たまねぎ常備菜
玉ねぎがたくさん手に入ったら、まずはフープロでみじん切りと、スライサーで薄切りの冷凍ストックを作る。それ以外は酢とか、味噌とか、はちみつと合わせて常備菜にしておく。
1.玉ねぎレモンドレッシング
玉ねぎ 1と1/2個
レモン 1個
オリーブ油 大4
塩 小さじ1
玉ねぎは1個を粗みじん、残りはすりおろす。(フープロの時間を長めに)
レモンは皮をすりおろし、果汁を絞る
すべてを混ぜて、一晩おいて出来上がり。
冷蔵庫で5日保管可能。
☆レシピ例
トマトサラダ
豚ロースのソテー
たこのマリネ
2.酢たまねぎ
玉ねぎ 1個
酢 120ml
はちみつ 大3
塩 2つまみ
玉ねぎは薄切りにしてまな板に15分広げ、調味酢とあわせて冬は常温で一晩漬ける。
冷蔵庫で1週間保管可能。
☆レシピ例
サラダドレッシング
冷ややっこ
とりもも肉のソテー(酸味が和らぐ)
ツナサラダ(パセリを加える)
3.玉ねぎのはちみつ漬け
※アリシンは長時間安定しないので少量つくる。
玉ねぎ 1/2個
はちみつ 適量
粗みじんにしたたまねぎに、かぶるくらいのはちみつを入れて常温で半日おく。
全体を混ぜてはちみつがさらっとしていたらできあがり。
☆レシピ例
そのまま 風邪の粘膜保護にきく
ドレッシング
4.たまねぎ味噌
玉ねぎ みじん切り1個分(180~200g)
味噌 たまねぎと同量
☆レシピ例
【豚ロースのたまねぎ味噌漬け】
豚ロース(とんかつ用) 2枚
たまねぎみそ 大さじ2
みりん 大さじ1
【卵いり即席みそ汁】
たまねぎ味噌 大さじ2~21/2
煮干だし カップ2
卵 2個
ねぎ