くらしの雑記

子育てや日々の暮らしのことなど

たまねぎ常備菜

玉ねぎがたくさん手に入ったら、まずはフープロでみじん切りと、スライサーで薄切りの冷凍ストックを作る。それ以外は酢とか、味噌とか、はちみつと合わせて常備菜にしておく。

 

1.玉ねぎレモンドレッシング

 

玉ねぎ 1と1/2個

レモン  1個

オリーブ油 大4

塩 小さじ1

 

 

玉ねぎは1個を粗みじん、残りはすりおろす。(フープロの時間を長めに)

レモンは皮をすりおろし、果汁を絞る

すべてを混ぜて、一晩おいて出来上がり。

冷蔵庫で5日保管可能。

 

☆レシピ例

トマトサラダ

豚ロースのソテー

たこのマリネ

 

 

2.酢たまねぎ

 

玉ねぎ 1個
酢   120ml

はちみつ 大3
塩   2つまみ

 

玉ねぎは薄切りにしてまな板に15分広げ、調味酢とあわせて冬は常温で一晩漬ける。

 

冷蔵庫で1週間保管可能。

 

☆レシピ例 

サラダドレッシング

冷ややっこ

とりもも肉のソテー(酸味が和らぐ)

ツナサラダ(パセリを加える)

 

3.玉ねぎのはちみつ漬け

※アリシンは長時間安定しないので少量つくる。

 

玉ねぎ 1/2個
はちみつ 適量

 

粗みじんにしたたまねぎに、かぶるくらいのはちみつを入れて常温で半日おく。

全体を混ぜてはちみつがさらっとしていたらできあがり。

 

☆レシピ例 

そのまま 風邪の粘膜保護にきく

ドレッシング

 

4.たまねぎ味噌

玉ねぎ みじん切り1個分(180~200g)

味噌 たまねぎと同量

 

☆レシピ例 

【豚ロースのたまねぎ味噌漬け】

豚ロース(とんかつ用) 2枚

たまねぎみそ 大さじ2

みりん 大さじ1

 

【卵いり即席みそ汁】

たまねぎ味噌 大さじ2~21/2 

煮干だし カップ

卵 2個

ねぎ