自家製ホットケーキミックス
自家製のホットケーキミックス粉のレシピが便利。
予め500gの薄力粉の袋でまとめてミックス粉をつくっておけば、添加物ナシのパンケーキがとても気軽に作れる。
にちようびの朝にパンケーキを焼いたら、バムとケロみたいだと子供が笑った。
でも、バターやヨーグルトの買い置きがないといけないので、なんだかんだで
市販のホットケーキミックス粉が手軽なんだと思う。
でも市販のミックス粉ってなんだか独特のにおいがする気がするのだけど?!違うかな。
その他型抜きクッキーもマフィンも焼ける万能な粉です。
基本のミックス粉
薄力粉 500g
ベーキングパウダー 大さじ1と1/2
きび砂糖 大さじ5
すべてを混ぜてからふるって密閉容器で保存
ホットケーキ 10㎝大を4枚分
ミックス粉 2カップ
卵 2個
牛乳 140㏄
無塩バター 40g
パンケーキ 10㎝大を8枚分
ミックス粉 2カップ
卵 2個
牛乳 200㏄
ヨーグルト100㏄
塩 ひとつまみ
無塩バター 40g
クレープ8枚分
ミックス粉 1カップ
卵 1個
牛乳 200㏄
無塩バター 20g
30分生地をねかせる
ブルーベリーパンケーキ10㎝大を10枚分
ミックス粉 3カップ
卵 2個
牛乳 300㏄
ブルーベリー 1/2カップ
塩 ひとつまみ
無塩バター 40g