塩麴・味噌のストックレシピ覚え書き
育休も、はや後半戦。
時短レシピ・ストックレシピ・目をつぶってもできちゃうレシピをどんどん吸収してマスターしてしまわねば。
寒くなってきたので風邪対策にもよさそうな、塩麴と味噌の保存食レシピに挑戦。
最近知ったけど、きのこって、60℃で最もうまみを発揮するらしい。
でも歯ごたえも大事だからお鍋のときは煮立ったスープにサッと入れますが、
半量は出汁用に自ら入れるのが良いようです。
凍らせると栄養価が高まるそうだし、きのこって面白い。
★きのこの塩麴漬
きのこ各種 200g ゆでて水けを取る。
塩麴 大3
※冷蔵庫で約1週間保存可能。
【きのこの塩麴漬と切干大根のレモン和え】
きのこ塩麴漬 100g
きりぼし 20g たっぷりの水でもどす
レモン汁 1/2個分
こしょう
オリーブオイル 小2
鶏ももは、買ってきたら1枚は必ずキッチンバサミできって、ジップロックに入れて塩麴漬にしている。
ただレンジで蒸すだけでもおいしいし、保存がきくので便利な存在。
鶏のトマト煮込みも、塩麹漬けの鶏肉でつくると美味しい
。
トマト煮込みってラクだけど、トマトが強すぎて酸味が出たり、ブイヨンキューブのみではコク不足になりがち。
砂糖を足すより麹の甘みにより深みが出る。
冬におすすめ。
【鶏肉とレンコンの塩麴スープ】
鶏モモの塩麴漬 150g
レンコン(2㎜厚) 50g
しょうが 1/2かけ
ながねぎ(小口切り) 10㎝
白すりごま 小さじ2
水 2と1/4カップ
酒 大さじ2
塩、コショウ 少々
その他素材としては、「まぐろのさく」200gに対して、塩麴大さじ2の割合で半日以上漬け込んでもおいしいそうです。
★ねぎ味噌
長ネギ 2本
みそ 100g
酒 1/4カップ
油 小2
※冷蔵庫で約1か月保存可能。
みじん切りした長ネギを中火でいため、しんなりしたら酒と味噌を加えて
汁気がなくなるまで約8分間煮詰める。
【さばのねぎ味噌煮】
さば 1尾 (塩を振って20分おき、水洗いして霜降りしておく)
ねぎみそ 大3
しょうが 2かけ
酒 大2
昆布だし 1と1/2カップ
だしは以下の「八方だし」を使用
★ねぎ味噌
しょうゆ 2と1/2カップ
昆布 20㎝x2枚
かつおぶし 厚削り 50g
干ししいたけ 3~4枚
みりん 1/4カップ
酒 1/2カップ
※冷蔵庫で約1~2か月保存可能。
鍋にすべての材料を入れて一晩おく。
弱火にかけてひと煮たちしたら火をとめてそのまま冷ます。
余った昆布を180℃であげて昆布チップスにするとおいしい。