今度こそ「カンタン酢」に近づくか
万能甘酢のまとめ、で書いたのをためしてみたけど
やっぱり「うまみ」が足りなくて、残念なことに酸味や甘みが目立つ。
悲しいかな、化学調味料(アミノ酸)入りの「カンタン酢」にはかなわないか、
と嘆いていましたが…
昆布をつかったおいしそうな配合を発見したので、この二つに挑戦してみる。
☆樋口秀子さんの甘酢
出来上がり400ml
米酢 カップ3/4
水 カップ3/4
砂糖 大さじ4と1/2
塩 大さじ1
昆布 5㎝角 1枚
※冷蔵庫で3~4週間保存可能
昆布以外を混ぜて砂糖と塩を溶かし、保存瓶に移してから昆布を加える。
1日後うまみが出きったら取り除く。
【さけの混ぜすし】
米 カップ2
すし酢 甘酢大6、塩小さじ1/4
さけ 甘塩2切れ
きゅうり1本
みょうが 2個
しょうが1かけ
青じそ 1わ
ちりめんじゃこ 30g
しろごま 大2
焼きのり 全形1枚
【鶏肉の甘酢煮】
手羽元 4本 (とりもも、豚肉、肉団子、魚介でも代用可能)
ごぼう 1/2本
れんこん 100g
甘酢 カップ1/3
酒 カップ1/3
水 カップ1/2
しょうゆ 小1
☆ワタナベマキさんの酢たれ
出来上がり2と1/2カップ
米酢 2カップ
昆布 20㎝角x2枚
酒 60ml
みりん カップ1/4
塩 小2
※冷蔵庫で2週間保存可能
すべての材料を弱火にかけ、煮立ったら火を止めてそのまま冷ます。
【しゃきしゃき新じゃがサラダ】
新じゃが 1個
青じそ 4~5枚
油 少々
酢たれ 大さじ2
ナンプラー 小さじ1/2
白いりごま 適量