調理の時短テク・知恵 思いつくまま
調理の時短テクや知恵で聞いたこと、見たことで実践したいことを
書き連ねてみる
・昆布の水だしは一度に2~3倍量とってしまう。
・にら、水菜、豆苗、大葉などはキッチンバサミを使う。
・キノコは新鮮なうちに切ってから冷凍すると栄養価が増すし、長持ちする。
・あさりはまとめて塩抜きし、冷凍しておけば少しずつつ使えて楽。
・焼き魚はまとめて焼いてしまうとグリルの掃除が一度にすむ。
残った分はほぐして混ぜご飯やおにぎりの具に。
・ブロッコリーは鍋でお湯を沸かさずにフライパンに大さじ3の湯で
蒸し煮にすると速いし栄養価も高い。
・豚ひき肉は購入したら一度まとめて茹ででしまう。
ぽろぽろの状態をフリーザーバッグに入れ冷凍保存してすこしずつ使う。
もしくは炒め煮にしておかずの素となる万能肉みそをつくってしまう。
豚ひき肉 400g
ねぎ 20cm
ショウガ20g
酒 大さじ3
みそ 大さじ山盛り2
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ1
水 100㏄
・鶏ももひき肉は塩を加えて寝かせておくと、触感も扱いやすさも増す。
鶏モモひき肉 600g
玉ねぎ 200g(1個)
塩 大さじ1/2
ナンプラー 小さじ1
片栗粉 大さじ1と1/2
・豚小間肉はポリ袋に入れて下味をつけておくと柔らかく仕上がる。
豚こま肉 200g
塩 小さじ1弱
砂糖 大さじ1/2
水 カップ1/2杯
・野菜のちょっとした余りは冷凍庫の「スープストック用袋」に
どんどん放り込んでおく。まとまったらミネストローネに。
・鶏モモ肉は買ったらひとまず醤油をふりかけてポリ袋に入れてもみこみ
寝かせておく。
後日、気分に合わせてニンニク味にしたり、万能甘酢を足すだけで照り焼きチキンのできあがり。
・ドレッシングの配合レシピ
酢:油1:3+甘味or塩味= 1:3
例)黒酢、穀物酢+オリーブオイル、コメ油にはちみつと塩コショウなど。
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