万能甘酢レシピまとめ
時短料理のミカタ、ミツカンの「かんたん甘酢」みたいなのを
自分の物にしたいと思って、レシピをまとめてみた。
これさえあれば、ピクルスはもとより、中華甘酢あんかけ、みぞれ煮や
チキン南蛮が気軽にできそう!
【きょうの料理 おたすけ甘酢】
※冷蔵庫で1か月ほど保管可能
酢 カップ1
砂糖 大さじ6(55g)
塩 大さじ1/2
【枝元なほみの酢の素】★
酢 カップ1/2
砂糖 大さじ3
塩 小さじ2
【栗原はるみの4:2甘酢】
酢 大さじ4
砂糖 大さじ2
塩 少々
【白ごはん.comの作り置き甘酢(甘酢漬けの素)】
※冷蔵庫で半年ほど保管可能
昆布だし 180ml (水 190mlに対し5x3㎝の昆布でとったもの)
酢(穀物酢・米酢どちらでも) 120ml
砂糖 大さじ5
塩 小さじ1/2
★酢の素を使ったレシピ
きゅうりのピクルス
※冷蔵庫で1週間保存可能
きゅうり(種を取って縦に切る) 5本
酢の素 カップ1
水 カップ1
ターメリック 小さじ1/2
ニンニク(薄切り) 1/2かけ