ねぎ塩たれの美味しいレシピ
焼肉は迷わずねぎ塩たれ派。
コウケンテツさんのねぎ塩たれ
ねぎ 1本分
塩 小11/2
白ごま 大さじ1
ごま油 カップ1/2
チョッパーでみじん切りにしたねぎに塩をもみこみ、塩を溶かす。
フライパンですべてを弱火にかけて2~3分炒める。
一週間保存可能。
レンチンして水気を絞った青菜や豆もやし、黒キクラゲなどと和えればすごく簡単ナムル風。
豆腐と相性がいいので冷ややっこにも、と思っていたら、加熱して「辛くない塩マーボー」もできるな。
【いかのジャガイモのレシピ】
するめいか 1杯
じゃがいも 1個
ねぎ塩だれ 1 1/2
にんにく
ほそねぎ
レモン汁
油
しょうゆ
黒コショウ
いかに大さじ1のねぎ塩だれをからめておく。
じゃがいもは細切りにして水にさらしておき、水気をふく。
じゃがいもをいためてから、いか、にんにく、とうがらしを加えていかの色がかわったらしょうゆを少々加える。
さいごにのこりのねぎ塩だれをまわしかけ、レモン汁、黒コショウをふる。
【まぐろと水菜のねぎ塩サラダ】
まぐろのさく 1/2
水菜 1/4
ねぎ塩だれ 大さじ11/2 と にんにく 1/4かけ をまぜる
マグロは薄めのそぎ切りにして、塩だれニンニクを加えて5分おくだけ。