コロナ。ゼリーづくりな日々。
うちは幼児と赤ちゃんがいるが、コロナでお出かけが出来なくなったことで、土日の過ごし方も変わった。
普段の週末は、公園での外遊び、自転車の練習、図書館などで過ごすことが多いが、
ほぼ家メインになっている。
我が家の3歳児は、このところ「ゼリー作り」に夢中になっており、もう飽きることなく繰り返し繰り返し作っている。
ゼリーづくりは、ゼラチンをふやかすお湯(80℃以上)の部分だけは親がやる。
でも、その他の工程(ただ容器にジュースを注いで、お湯でふやけたゼラチンを溶かしこんで冷やすだけ)は安全だし、ボウルに貼った氷水で冷やして混ぜていると、次第にゼリーにとろみがついてくる様子も面白いようで、子供のお気に入り。
材料も使い切りで、半端に残らないので片付けがいらないのも、気楽。
仕上り量は、ちょこっとしかできないので、大人2人と幼児1人分で普段はジュース2本の倍量でつくる。
飲みきりサイズの果汁100%ジュース(200ml)1本
ゼラチンスティック 1本(5g)
お湯(80℃以上) 50~60㏄
これに、
フレッシュ or 冷凍果物を加えると歯ごたえのアクセントになるし、見た目がきれい。
うちではぶどうの皮むき作業、いちごを切る作業も、依頼している。
フルーツ缶は余りを容器に移すのが面倒なので、使っていないが、買い置くと便利かも。
オレンジ、りんごジュースの場合は甘みが薄まり酸味を感じたので、はちみつを少し加えるとおいしい。
パイナップル、白桃ジュースは、そのままで十分おいしかった。
砂糖要らずのデザートで、見た目も華やかでかわいいゼリー。
わたしも小さいころ透明のかざりが好きだったことを思い出す。
ゼラチンの買い置きをしておこう。。。