あまりにも簡単なおからチョコケーキ
おからが余ってしまったので、何か使えないかな~とレシピを検索していたら
ただひたすらまぜて、炊飯器の炊飯モードを押すだけ、という
ごくごくシンプルなレシピがあった。ずぼらな私にうってつけ。
【材料】
生おから 200グラム
ココア 30グラム
卵 2個
牛乳 50cc
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖 70グラム
【作り方】
材料をよくまぜて、炊飯器に入れて炊飯モードで炊く。
え、これでケーキが本当にできるの?
ベーキングパウダー入れてたところで生おからが
重すぎて膨らまないでしょう?!
と思ったものの
あまりにも簡単だし、おからが腐っても嫌なので
とりあえずやってみた。
結論、
「全然ふくらまないし、見た目は正直いまいちだけど、
味はおいしいココアケーキができた」
おからの繊維がまるでココナツファイバーのような触感になってなかなか。
とくに、取り出してから冷蔵庫で冷やすとしっとりして、よりおいしい。
おもてなしには向かないけど、子供向けの家庭のおやつには
最適なんじゃないかな。なにせおからは繊維質たっぷりだし、
材料費だって全部で150円もかからないで4人分はできる。
でもあわよくば、もうちょっとケーキっぽく膨らんでほしいので
今度は卵をしっかり泡立てて改善されるか実験してみたい。