千切り器スライサーに完敗
貝印SELECT100の太千り切器をAmazonで買ってしまった。
千切りなんて、包丁一本あればできるのに、
出来ればこれ以上道具は増やしたくなかったのに、、、
時短をキーワードにするモノに、近頃すこぶる弱い。
お目当ては
にんじん
大根
じゃがいも
きゅうり
太千切り器って、刺身のツマとかのレベルや人参しりしりまでも
いかない、「やや太めのマッチ棒」レベルが出来上がる。
しりしりは「ののじ」のしりしり器で少しささくれて擦れたような
仕上りができるけど、太千切り器はすっぱりと真っ直ぐ仕上がる。
結果は、こんな感じ。
にんじん → △ 溝にやたら引っかかるけど包丁より均一。
大根 → 〇 面を千切り器サイズにすれば効率良し。サラダ用にいいサイズ。
じゃがいも →◎ 包丁みたいに張り付かず、すごい速い。炒め物にベストサイズ。
きゅうり →◎ 恐ろしいスピード!棒棒鶏や春雨サラダ用に。
思ったより人参が扱いにくかったけど、力加減を「軽く」することで
まぁ効率は上がるかも。
じゃがいも、きゅうりは感動のスピードで大量の千切りが仕上った。
このサイズって子供も食べやすそうだし、これは思わぬ副産物。
もう二度と包丁で千切りする事はないな。